Bibliotheken und Inormationseinrichtungen - Aufgaben, Strukturen, Ziele. 29. Arbeits- und Fortbildungstagung der ASpB / Sektion 5 im DBV in Zusammenarbeit mit der BDB, BIB, DBV und VDB - zugleich DBV-Jahrestagung. 8.-11. April 2003 in Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Tagungsband dokumentiert den Festvortrag über das "Verschwinden der Bücher" und die gemeinsame Veranstaltung der drei Bibliotheksverbände über die Zukunft der formalen und inhaltlichen Erschließung, einzelne Sektionssitzungen und die Veranstaltung des Forums Zeitschriften über die Zusammenarbeit zwischen Lieferanten und Bibliotheken. Großen Raum nimmt die Dokumentation der Sitzungen der sechs Arbeitsgruppen ein. "Kooperationen und Dienstleistungen" enthält Beiträge u.a. zu "Bibliothek 2007" (Kooperation BDB/Bertelsmann Stiftung), das Bibliotheksportal im Intranet des Bundes, integrierte elektronische Angebote. Mit der Förderung der Medien- und Informationskompetenz im Studium beschäftigt sich die zweite AG. Die anderen Arbeitsgruppen beschäftigen sich mit Managementsystemen zur Qualitätssicherung, mit den Berufsbildern im Bibliothekswesen, dem Knowledge Management (Beispiele: Gruner + Jahr, Deutsches Literaturarchiv, Wissensarbeit im Dienstleistungssektor), den virtuellen Fachbibliotheken Politikwissenschaft, Wirtschaftswissenschaften, Physik, MedPilot - Virtuelle Fachbibliothek Medizin. goj/difu
Keywords: Information; Dokumentation; Kommunikationsmedien; Berufsausbildung; Wissenschaft; Bildungswesen; Bibliothekswesen; Ausbildung; Informationsmanagement; Fachinformation; Virtuelle Bibliothek