Ein 3-Elektroden-Sauerstoffmeßsystem für den industriellen Einsatz.Ein Blick zurück in die Geschichte der Sauerstoffmessung. - Maurer, Heini (My University, 1994)
Ein Sauerstoffmeßsystem muß immer gemäß seinem geplanten Einsatz entwickelt werden. Da jedoch viele technische Merkmale eines solchen Systems aus physikalischen Gründen nicht isoliert und frei variiert werden können, ergeben sich in Konzept und Konstruktion Zwänge. Daraus folgt für die entwickelnden Ingenieure die Notwendigkeit einer Suche nach den optimalen Kombinationen der erwähnten Merkmale, mit einem sorgfältigen Abwägen von Vor- und Nachteilen. Der Sensor besteht äußerlich zum größten Teil aus einem dimensionsstabilen und unter Bedingungen des Einsatzes in Kläranlagen korrosionsfesten KonstruktionsKunststoff, nämlich aus Polyacetal-Copolymer. Weitere mit Flüssigkeit kontaktierte Materialien sind der Fluorpolymer FEP bei der Membran und dem Druckausgleich, ferner Weich-PVC beim Kabel. Vorgänger des Oxysafe-Sensors aus den gleichen Materialien erreichten in der Vergangenheit oft Lebenszyklen bis zu zehn Jahren. Der Sensor ist als Ganzes druckwasserfest. Sauerstoffsensoren mit metallischen Bauteilen sind hingegen oft recht anfällig auf Korrosion, besonders in Meßlösungen mit erhöhtem Salzgehalt.
Keywords: Sauerstoff; Messung; Elektrode; Schwermetall; Abwasserreinigung; Umweltpflege; Kläranlage; Eichung; Membran; Historische Betrachtung; Sensor; Analytik