Politik- und Verwaltungsreform in Kontinentaleuropa. Subnationaler Investitionswandel im deutsch-französischen Vergleich. - Kuhlmann, Sabine (Nomos, 2009)
Das Buch behandelt die Reformen subnationaler Politik und Verwaltung in zwei Ländern der "klassisch-kontinentaleuropäischen" Staatstradition, Deutschland und Frankreich, über einen Zeitraum von 20 Jahren. Welche Wirkungen haben Dezentralisierung, Demokratisierung und Ökonomisierung im lokalen politisch-administrativen System hinterlassen? Sind die Effekte kompatibel oder heben sie sich gegenseitig auf? Verbessern oder verschlechtern sich die Handlungs- und Leistungsfähigkeit lokaler Institutionen? Diesen Fragen geht das Buch auf der Basis umfangreichen empirischen Materials im deutsch-französischen Vergleich nach.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Politik; Staat; Demokratie; Dezentralisation; Vergleich