Agrarreport Schleswig-Holstein 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der vorliegende Agrarreport Schleswig-Holsteins von 2001 gibt einen umfassenden Überblick über die Situation der Land- und Ernährungswirtschaft. In dem Report wird die Landwirtschaft als Teil der Gesamtwirtschaft gesehen. In der schleswigholsteinischen Landwirtschaft sind 53.600 Beschäftigte tätig, davon 7.000 ständige familienfremde Arbeitskräfte. Der Anteil der Erwerbstätigen in der Landwirtschaft beträgt 3,6 % und damit liegt Schleswig-Holstein deutlich über dem deutschen Durchschnitt des früheren Bundesgebietes von 2,4%. Im Report wird Stellung genommen zur BSE-Krise und Maul- und Klauen-Seuche und Kurskorrekturen Konsequenzen formuliert. Zum Beispiel: bei der Lebensmittelsicherheit und dem Verbraucher- und Gesundheitsschutz, beim Ausbau des ökologischen Landbaus und der Vermarktung ökologischer Erzeugnisse. Weiterhin ist die Neufassung des Generalplans Küstenschutz im Agrarreport dargelegt sowie die Bedeutung von Internet und E-Commerce für die Landwirtschaft in Schleswig-Holstein. Der zweite umfassende Teil der Schrift befasst sich mit Agrardaten und Fakten. sg/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarstruktur; Ländlicher Raum; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarproduktion; Gartenbau; Agrarpolitik; Erwerbstätigkeit; Ertragslage; Agrarentwicklung; Ernährungswirtschaft