Unser Wald braucht Hilfe. - Haase, Christian (Kommunal-Verl., 2020)
Nach den Dürrejahren 2018 und 2019 konnte sich der Wald auch 2020 nicht erholen. Die Holzpreise sind niedrig, die Corona-Pandemie tut ihr Übriges. Hilfe tut not. Wir wissen, was unsere Wälder brauchen – auch zur Erreichung der Klimaziele. Daher wird derzeit über eine Honorierung der Klimaschutzleistung der Wälder diskutiert. Geplant ist eine Prämie, die die nachhaltige Bewirtschaftung und die Neuanpflanzungen in Deutschland belohnt. Hier beraten Wissenschaft, Waldbesitzer und Politik derzeit ein geeignetes Modell.
Keywords: Wald; Waldschaden; Naturschutz; Klimaschutz; Forstwirtschaft; Waldbau; Nachhaltigkeit; Bewirtschaftung; Finanzmittel