Die Kölner Neustadt. Planung, Entstehung, Nutzung. - Kier, Hiltrud (My University, 1978)
Vorliegender Band beinhaltet eine Dokumentation über Planung und Durchführung der bedeutenden Kölner Stadterweiterung des späten 19. Jahrhunderts, sowie den Wiederaufbau der Neustadt nach dem zweiten Weltkrieg. Es liegt eine Bilanz der erhaltenen Bauten mit reichlichem Fotomaterial vor. Geschichte und kunstwissenschaftliche Bedeutung der Architektur werden insbesondere unter denkmalpflegerischen Aspekten und den sich daraus ergebenden Folgerungen für den Schutz des historischen Stadtgefüges dargestellt. ka/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtkernsanierung; Architektur; Denkmalschutz; Denkmalpflege