Altlasten - Restriktion für die räumliche Entwicklung in den neuen Bundesländern? - Heinrich, Reinhard; Wiegandt, Claus-Christian (My University, 1991)
Zu den gravierenden Umweltproblemen in den neuen Bundesländern gehören die Altlasten. Für die ehemalige DDR wurden in einer ersten Bestandsaufnahme Ende 1990 ca. 28 000 Verdachtsflächen erfaßt, von denen bisher 2 457 als Altlast einzustufen sind. Für den überwiegenden Teil der 15 461 Altstandorte, der 10 722 Altablagerungen, der 657 Rüstungsaltlasten und der 1 037 großflächigen Bodenkontaminationen fehlen noch Gefährdungsabschätzungen, so daß derzeit über das tatsächliche Ausmaß der Schäden und den erforderlichen Sanierungsbedarf abschließend noch keine Angaben gemacht werden können. Besonders betroffene Regionen sind die Räume des Uranbergbaus in Sachsen und Thüringen, das Mansfelder Land (Kupferbergbau) und der Raum Leipzig/Halle/Merseburg (Chemische Industrie). Zu befürchten ist, daß Altlasten ein Investitionshemmnis und damit eine Restriktion für die Stadt- und Regionalentwicklung werden. Das Instrument der Freistellungsklausel zu Investitionserleichterungen wird vorgestellt. Es werden auch Vorschläge entwickelt, Sanierungsgebiete auszuweisen, um einerseits Nutzungskonflikte zu vermeiden und andererseits die finanziellen Mittel des Aktionsprogramms "Ökologischer Aufbau" in den neuen Ländern mit Wirtschaftsförderungsmaßnahmen abzustimmen und zu konzentrieren. Weiterhin wird die Einrichtung eines Bodenfonds nach dem Vorbild
Keywords: Altlast; Abfallhalde; Bestandsaufnahme; Verteilung; Umweltbelastung; Kommunalverwaltung; Flächennutzung; Flächensanierung; Bodenpolitik; Regional