Theorie des Öffentlichen Sektors. Zur Verbindung ökonomischer und soziologischer Ansätze. - Japp, Klaus-Peter (My University, 1978)
Die absolute und relative Vermehrung Öffentlicher Produktionsaktivitäten in ,,entwickelten kapitalistischen Systemen'' hat zu einer Aufspaltung in ökonomische und politische Theorien der spätkapitalistischen Formation geführt.Strukturtransformierende Kräfte werden entweder primär ökonomischen oder politischen Instabilitäten zugeschrieben.Die primäre Aufgabe öffentlicher Produktionsaktivitäten wird im Abstützen von Funktion und Folgen des technischen Fortschritts gesehen.Dieser ruft eine wachsende Nachfrage nach kapitalintensiver Infrastruktur und nach arbeitsintensiven Dienstleistungen hervor.Produktionsaktivitäten mit unterdurchschnittlich starkem technischen Fortschritt müssen öffentlich organisiert werden, da ein starkes Ansteigen der sozialen Kosten der privaten Produktion auf deren zunehmende Abhängigkeit von Produktionsaktivitäten privatwirtschaftlich unrentabel sind, im Hinblick auf disproportionale Aufwendungen für Löhne oder Kapital. rk/difu
Keywords: Krisentheorie; Systemtheorie; Funktion; Öffentlicher Sektor; Entwicklungstheorie; Ökonomie; Politik; Theorie