Die optimale Betriebsgröße einer Arztpraxis - Prasiswa, Antonius (My University, 1979)
Es wird die Frage nach der optimalen Betriebsgröße einer Arztpraxis bei verschiedenen Nachfragemengen untersucht, wobei besonders Gemeinschaftspraxis und Praxisgemeinschaft berücksichtigt werden.Beispielhaft wird diese Frage für eine Augenarztpraxis mit vorgegebener Patientenanzahl anhand zweier Berechnungsmodelle beantwortet, und zwar mit dem Ergebnis, daß Gruppenpraxen einer Einzelpraxis deshalb mitunter überlegen sind, weil sie Arzt, Personal und Gerät besser auszulasten vermögen.Dies wird darauf zurückgeführt, daß die Gewinnschwelle einer Gruppenpraxis relativ niedriger liegt.Unter zusätzlicher Berücksichtigung der Komponente Freizeit legt das Lösungsoptimum der Untersuchung eine Gruppenpraxis unter Beteiligung von vier Ärzten nahe. fs/difu
Keywords: Befragung; Arztpraxis; Augenarzt; Betriebsgröße; Gruppenpraxis; Gemeinschaftspraxis; Praxisgemeinschaft; Optimierungsmodell; Gesundheitswesen