The state of economic research in innovation and environmental protection. - Hartje, Volkmar J. (My University, 1984)
In dieser Arbeit werden die empirischen Arbeiten über die innovatorischen Wirkungen von umweltpolitischen Regelungen zusammengefaßt und analysiert. Dabei werden die Auswirkungen auf (a) die Produktivitätsentwicklung, (b) auf die Entwicklung der Vermeidung- und Entsorgungstechnologie und (c) auf die Produktentwicklung sowie (d) die Interaktion mit der Energiepreisentwicklung und Technologieförderung behandelt. Die Schätzungen der Auswirkungen von Umweltschutzauflagen auf das Produktivitätswachstum zeigen alle negative Wirkungen. Das Ausmaß dieses Effektes wird umso kleiner je mehr intervenierende Variablen verwendet werden. Bei diesen Schätzungen wird der mögliche Wohlfahrtseffekt der Veränderungen des Produktivitätswachstums - so wie gemessen - nicht berücksichtigt ebensowenig wie die Zuverlässigkeit der Meßreihen bei der Datenerhebung. Die Studien über die Entwicklung von umweltfreundlichen Produktionstechnologien beruhen noch primär auf einzelbetrieblichen Fallstudien, deuten aber auf die Bedeutung von marktspezifischen Faktoren für die Entwicklung und Diffusion dieser Technologien hin. Bei der Produktentwicklung ist die Stagnationsthese als Folge der Zulassungsverfahren auch bei pharmazeutischen Produkten noch keineswegs abgesichert. Bei der Zulassung von anderen chemischen Produkten reicht die Datenbasis aus einer Reihe von Gründen noch nicht aus, um zu eindeutigen Aussagen zu gelangen. difu
Keywords: Umweltschutzbestimmung; Wirkung; Wirtschaftswachstum; Produktionstechnologie; Produktentwicklung; Entsorgung; Schätzung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein