Wissensnetze im Stadtumbau des Landes Brandenburg - Analysen und Empfehlungen. - Büttner, Kerstin; Droste, Christiane; Lange, Bastian; Mahnken, Gerhard (Heymann, 2005)
Mit aller Kraft kämpfen die ostdeutschen Länder für den Erhalt der hochmobilen Ressource "Humankapital". Mittlerweile wurde sogar schon vorgeschlagen, denjenigen alle Studiengebühren zu erstatten, die nach dem Hochschulabschluss im Lande bleiben. Zunehmend stellt sich in diesem Zusammenhang die Frage, wie im Stadtumbau die Wissensinfrastrukturen über ihre Funktion als Lern- und Ausbildungsressourcen hinaus auch die Entwicklung stimulierender und attraktiver Sozial-Räume befördern können. In diesem Beitrag werden vier Wissensnetze mit ihren Schlüsselakteuren, Praktiken und Verfahrensweisen analysiert und mit Handlungsvorschlägen verbunden, wie sie vermutlich nicht nur für das Land Brandenburg relevant sind. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Hochschule; Student; Bildung; Stadtentwicklungsplanung; Humankapital; Wissensinfrastruktur; Stadtumbau; Ausbildung; Sozialraum; Wissensnetz; Wissensgesellschaft