Naturerfahrungsräume für Kinder. Eine planerische Herausforderung mit positiver Wirkung auf Kinder. - Martens, Dörte; Pretzsch, Maren (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Naturerfahrungsräume ermöglichen Kindern freies Spiel in natürlicher Umgebung. Mithilfe von Interviews wurden der Planungsprozess nachvollzogen und Gestaltungsaspekte von Naturerfahrungsräumen identifiziert. Die Ergebnisse wurden zu der in Kinder-Fotointerviews ermittelten tatsächlichen Nutzung in Beziehung gesetzt. Ein Erfolgsfaktor ist die Gestaltungsmöglichkeit für Kinder. Dieser sollte in die Spielraumplanung integriert werden.
Keywords: Stadtgrün; Stadtnatur; Grünraumplanung; Naturgarten; Naherholung; Kind; Spielflächenplanung; Planungsanforderung; Pilotprojekt; Projektbeschreibung