Controlling in der gewerblichen Entsorgungslogistik.Dargestellt an einem Konzept entscheidungsunterstützender Controllinginstrumente für die Hausabfallentsorgung. - Vogel, Armin (Lang, 1993)
Mit der ständig zunehmenden Abfallmenge in Haushalt und Industrie stellt sich den Führungsetagen der Konzerne die Aufgabe, eine umweltgerechtere Produktion und Entsorgung des Mülls zu gewährleisten.Die Arbeit setzt sich zum Ziel, die neuesten Theorien betriebswirtschaftlicher Modelle in einer koordinationsorientierten Controllingkonzeption zu diskutieren und als Ansatz zur Führungsunterstützung und damit Komplexitätsbewältigung im Objektbereich der gewerblichen Entsorgungslogistik darzustellen.Als Ergebnis der Untersuchung werden entscheidungsunterstützende, aufeinander abgestimmte Instrumente zur sowohl mengen- als auch wertorientierten Informationsversorgung, Planung und Kontrolle im Bereich der Leistungserstellung entwickelt.Die Modellrechnungen beziehen sich auf einen fiktiven Entsorgungsbetrieb. mabo/difu
Keywords: Gewerbebetrieb; Betriebswirtschaft; Modellrechnung; Kennwert; Unternehmensführung; Abfallbeseitigung; Siedlungsabfall; Gewerbe; Entsorgung; Leistungserstellung; Effizienz; Kontrolle; Controlling; Logistik