Kein Freispruch für den Strom - Bei Warentest in Berlin. - Genath, Bernd (My University, 1985)
Expertengespräch über die Umweltbelastung durch die Energieträger Elektrizität, Kohle, Öl bei der Gebäudeheizung. Ergebnis: Es bereitet große Schwierigkeiten die von den verschiedenen Energieträgern verursachten Schadwirkungen, unabhängig von Wirtschaftsinteressen, eindeutig und vergleichbar festzulegen und richtig zu bewerten. Das kann dazu führen, dass bei der Schadensbeurteilung die Tankerunfälle, die Silikoseopfer beim Kohleabbau und der Schadstoffausstoß bei stromerzeugenden Kraftwerken und Raffinerien berücksichtigt werden müssen. Diese Betrachtungsweise hat vor allem die Vertreter der Elektrizitätswirtschaft gestört, die vom Bundesumweltamt eine neue, korrigierte Vergleichsliste der verschiedenen Heizsysteme fordert. (ha)
Keywords: Heizungstechnik; Brennstoff; Energieträger; Elektrizität; Kohle; Öl; Systemvergleich; Umweltschutz; Emission; Schadstoff; Privater Haushalt; Kleinbetrieb; Kraftwerk; Forschungsstand; Bewertung; Fachtagung; Großfeuerungsanlage; Expertenbefragung; Umweltbelastung