Die Erfüllung öffentlicher Aufgaben durch verselbständigte Verwaltungseinheiten. Eine verwaltungswissenschaftliche Untersuchung. - Schuppert, Gunnar Folke (My University, 1981)
Gegenstand der Arbeit sind Probleme der rechtsfähigen Verwaltungseinheit oder allgemeiner ausgedrückt, die des nicht staatsunmittelbaren Organisationsbereichs. Dazu gehören traditionell die Anstalten, Körperschaften und Stiftungen des öffentlichen Rechts. Weithin unbekannt ist die Erledigung öffentlicher Aufgaben durch mannigfache andere Zwischenformen oder privatrechtliche Organisationsgebilde. An diese Einrichtungen sind die unterschiedlichsten Anforderungen gestellt, die sich der Staat zunutze macht bzw. machen könnte. Die Arbeit nimmt daher vorerst eine Auflistung der verschiedenen Erscheinungsformen verselbständigter Verwaltungseinheiten im Bereich nicht staatsunmittelbarer Aufgabenerledigung vor. Anhand der Wirtschaftsverwaltung wird dann exemplarisch versucht, einen Zusammenhang zwischen der Eigenart öffentlicher Aufgaben und den Gestaltungsformen zu ihrer Erledigung darzustellen, um herauszufinden, ob es gewisse Charakteristika staatlicher Aufgaben gibt, die bestimmte Organisationsformen begünstigen. Abschließend wird auf die Möglichkeiten staatlicher Kontrolle von verselbständigten Verwaltungseinheiten eingegangen. kp/difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Verwaltungseinheit; Selbstverwaltung; Entwicklungshilfe; Forschungsförderung; Rundfunk; Hochschule; Kultur; Wirtschaftsförderung; Medien; Organisationstheorie; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation