Regionalisierte Bevölkerungsvorausrechnungen im Vergleich. - Stein, Ulrich (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Das Statistische Landesamt Baden-Württemberg veröffentlicht in relativ regelmäßigen Abständen regionalisierte Bevölkerungsvorausrechnungen. Diese Rechnungen unterscheiden sich in ihren Annahmen und somit auch in ihren Ergebnissen. Es stehen sich Rechnungsmodelle gegenüber, in denen Wanderungsbewegungen berücksichtigt werden und andere, in denen ausschließlich die Alterung der bereits am Ort wohnenden Bevölkerung simuliert und auf Grund dessen die Zahl der Geburten und Sterbefälle berechnet werden. In dem Beitrag wird die Frage aufgeworfen, für welche Zwecke welche Prognoseart die am besten geeigneste ist. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Regionalisierung; Bevölkerungsprognose; Szenario; Rechenmodell; Bevölkerungswanderung; Altersstruktur; Siedlungstyp; Bevölkerungsstruktur; Planungsgrundlage