Räumliche Disparitäten und gleichwertige Lebensverhältnisse. - Fischer, Tatjana (Facultas, 2020)
Der Beitrag stellt die Ursachen räumlicher Unterschiede und deren Konsequenzen dar und erörtert, inwiefern bzw. wie mit raumplanerischen Mitteln dazu beigetragen werden kann, die negativen Konsequenzen räumlich ungleicher Entwicklungen abzumildern. Zu diesem Zweck werden zuerst Schlüsselbegriffe definiert und einige Erklärungen für die Entstehung ungleicher Entwicklungen gegeben. Das Kapitel zeigt die daraus entstehenden Konsequenzen und legt dar, dass die Region die zentrale räumliche Betrachtungs- und Handlungsebene im Umgang mit räumlich ungleichen Entwicklungen darstellt.
Keywords: Raumplanung; Räumliche Disparität; Soziale Ungleichheit; Lebensbedingungen; Regionale Disparität; Bewertung; Raumplanungsziel; Gleichwertige Lebensverhältnisse