Städtische Belastungsräume in der Bundesrepublik Deutschland. - Hautau, Heiner (My University, 1977)
,,Belastung'' wird aus den Belastungsbereichen (1) wirtschaftliche Aktivität, (2) Umwelt, (3) Sicherheit und (4) räumliche Vitalsituation quantifiziert, das Belastungsniveau für 136 Städte in eine kardinale Rangfolge gebracht. Berechnungen mit Hilfe multivariater statistischer Methoden. Verdichtungsbelastung am höchsten in den Kernstädten Nürnberg, Hannover, Frankfurt/Offenbach, Pforzheim und Heilbronn; Vitalbelastung am höchsten für einige Kernstädte der Stadtregion Rhein-Ruhr, industrielle Belastung am höchsten in den traditionellen Industriegebieten Rhein-Ruhr, Rhein-Neckar und Saar, komplex-ökonomische Belastung am höchsten in Wolfsburg und Frankfurt/Offenbach. Sicherheitsbelastung am höchsten in Frankfurt/Offenbach. Hohe Gesamtbelastung Rhein-Ruhr, Rhein-Neckar, Frankfurt/Offenbach, Wiesbaden/Mainz, Freiburg.
Keywords: Kernstadt; Verdichtungsraum; Stadtregion; Tragfähigkeitsanalyse; Statistische Analysemethode; Belastung; Belastungsraum