Wie können Wohnungsunternehmen ihre Ertragslage verbessern? Verkauf, Teilverkauf oder Sanierung? - Rückert, Barbara; Rückert, Christian (Hammonia, 2009)
Viele Wohnungsunternehmen in den neuen Bundesländern und deren kommunale Anteilseigner stehen vor schwierigen Herausforderungen: Wohnungsleerstand, demografischer Wandel, veränderte Anforderungen der Mieter und nicht zuletzt die finanzielle Situation vieler Kommunen erzeugen Handlungsdruck. Dabei gibt es unterschiedliche Optionen, die von einem Verkauf des Wohnungsunternehmens als Gesamtheit, über den Verkauf einzelner Wohnungen bis hin zur Verbesserung der Ertragslage durch Kostensenkungen und/oder Einnahmenerhöhungen oder der Kooperation mit anderen Wohnungsunternehmen reichen. In dem Beitrag wird die Meinung vertreten, dass ein Verkauf des Wohnungsunternehmens in der Regel keine wirkliche Alternative bietet, weil hier die negativen Auswirkungen durch Verlust der Möglichkeiten aktiver politischer Gestaltung und anderer Faktoren überwiegen. Daher wird in dem Beitrag vor allem die Verbesserung der Ertragslage als Handlungsoption beleuchtet. Die Erträge können beispielsweise gesteigert werden, indem Aktivitäten außerhalb der Vermietungstätigkeit angeboten werden. Hier bieten sich Leistungen wie Hausmeisterdienste und Bauherren- beziehungsweise Bauträgerfunktionen für die Kommune selbst sowie die gemeinsame Nutzung von handwerklichen Kapazitäten und der Grünflächenpflege an. Auch den Mietern gegenüber kann das Leistungsspektrum angesichts des demografischen Wandels auf wohnungsnahe Dienstleistungen erweitert werden. Ferner müssen die Möglichkeiten, die sich aus dem Programm des Stadtumbaus Ost ergeben, optimal genutzt werden. Der Abriss von Wohnungen im Rahmen des Stadtumbaus und der damit verbundenen Reduzierung des zu bewirtschafteten Bestandes bietet Kooperationsmöglichkeiten mit anderen Wohnungsunternehmen im Bereich der Bewirtschaftung und Instandhaltung.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Gemeindeunternehmen; Marktentwicklung; Ertrag; Optimierung; Unternehmensführung; Marketing; Dienstleistung; Mietpreis; Kooperation