Gutachten über das Stadtklima von Ludwigshafen. - Fezer, Fritz; Seitz, Richard (My University, 1977)
Die Untersuchung des Ludwigshafener Klimas erfaßt die thermischen Bedingungen der Stadtoberfläche sowie der bodennahen Luft und stellt diese flächenhaft dar. Besondere Beachtung findet dabei die Ausbildung von Gebieten spezieller Überwärmung oder Abkühlung in Abhängigkeit von Tageszeit und Wetterlage. Im Mittelpunkt stehen Fragen nach den Auswirkungen von Bauweise und verschiedenartigen Oberflächen auf die Temperatur, nach den Einflüssen von Rhein und Neckar auf das Klima der Stadt und den Verbesserungsmöglichkeiten der städtischen Belüftung. Die flächenhafte Erfassung der Oberflächentemperatur mit Hilfe der Infrarot-Termographie war neben der Messung von Lufttemperatur und Wind, während Meßfahrten und an festen Stationen, das entscheidende Instrument zur Klärung dieser Fragen.
Keywords: Stadtklima; Lufttemperatur; Wind; Umweltschutz; Stadtgeographie; Physik; Geographie