Erfahrungen und Ergebnisse beim Aufbau der Bevölkerungsstatistik. - Nestler, Katja; Hofmann, Gisela (My University, 1992)
Die Referentin gibt einleitend einen Überblick zur Tradition der Kommunalstatistik in Chemnitz, an die im Januar 1991 mit der Neugründung des Statistischen Amtes angeknüpft wurde. Hierbei war der Aufbau der Bevölkerungsstatistik einer der ersten Arbeitsschwerpunkte, zumal Bevölkerungsprognosen gegenwärtig von großer Bedeutung für die Stadtentwicklung sind. Von den einzelnen Komponenten der Bevölkerungsentwicklung ausgehend wird bis Ende 1995 ein Bevölkerungsrückgang von 9% des Einwohnerstands von 1990 erwartet. Allein der Geburtenrückgang läßt gravierende Änderungen für die entsprechenden Infrastruktureinrichtungen der kommenden Jahre erwarten. Anders als in der Vergangenheit wird künftig auch eine differenzierte Wanderungsstatistik notwendig sein, um das Anhalten der Fortzüge in westliche Bundesländer zu überprüfen. Für die z.Zt. relativ homogene sozialräumliche innerstädtische Bevölkerungsverteilung werden deutliche Veränderungen erwartet, die von einem geänderten Umzugsverhalten ausgelöst werden. Die kommunalstatistische Arbeit vollzieht sich gegenwärtig unter Rahmenbedingungen (Aufbau der Kommunalverwaltung), die weniger eine Imitation der Arbeiten westdeutscher statistischer Ämter erlauben als eine Konzentration auf die stadteigenen Prioritäten notwendig machen. difu/bre
Keywords: Bevölkerungsstatistik; Kommunalstatistik; Statistikgeschichte; Bevölkerungsprognose; Wanderung; Geburten; Sterblichkeit; Bevölkerungsentwicklung; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik