Selbstmanagement im Kunstbetrieb. Handbuch für Kunstschaffende. - Weinhold, Kathrin (transcript, 2005)
Es bedarf neben dem künstlerischen Können zunehmend des Wissens um die Vermarktung der Kunst, um den oft mühevollen Balanceakt auf dem Kunstmarkt erfolgreich zu bestehen. Dieses an Kunstschaffende im gesamten deutschsprachigen Raum adressierte Handbuch führt praktisches Insiderwissen und fachwissenschaftlich fundierte Erkentnnisse des Kunstmanagements zusammen. Es eröffnet Möglichkeiten, durch gezielte Strategie effektiver zu arbeiten und erfolreicher zu agieren. Die Autorin liefert einen Karrierreleitfaden für Kunstschaffende sowie eine detaillierte Anleitung zum erfolgreichen Selbstmanagement. Das Handbuch führt in den aktuellen Kunstbetrieb mit seinen wichtigsten Mechanismen und Spielregeln ein und stellt die bestimmenden Akteure vor. Die Themen des Praxis-Teils sind u.a.: Selbstdarstellung und Selbst-PR, Kult-Marketing und Branding, Corporate-Identity-Management und Marketing-Management, Networking, Selbstorganistion und schließlich Konzeption und Umsetzung eines Business-Plans. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Künstler; Management; Handbuch