Fälle zum Kommunalrecht in Hessen. Die Gemeinde als Ort rechtlicher Vielfalt. - Vetzberger, Klaus (Verl. f. Verwaltungswiss., 2015)
Das Buch behandelt die wesentlichen Probleme des Kommunalrechts. Verortung der kommunalen Gebietskörperschaft, ihre Aufgabenfelder, ihre innere Organisation, ihre Handlungsformen, insbesondere die Handlungsform der Satzung, die Rechtsformwahl, die öffentliche Einrichtung und das Verhältnis zum Staat bilden Schwerpunkte. Im Mittelpunkt steht die "Gesetzmäßigkeit des Verwaltungshandelns", wie sie der kommunale Verwaltungsträger in ihrer rechtlichen Vielfalt zu beachten hat. Bedingt durch ihre umfassende Zuständigkeit als Verwaltungsträger ist die Gemeinde der Ort, wo verschiedener Rechtsfelder zusammengeführt werden und wo eine übergreifende juristische Arbeitsweise notwendig ist.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Gemeinde; Gebietskörperschaft; Satzung; Verfassungsrecht; Demokratie; Kommunalaufsicht; Fachaufsicht