Jahrbuch Engagementpolitik 2016. Engagement und Partizipation. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2016)
Das Verhältnis von bürgerschaftlichem Engagement und politischer Teilhabe steht im Mittelpunkt. Dabei stehen vor allem Bildungsprozesse und Bildungsorte im Fokus, die für das Erlernen bürgerschaftlichen Engagements und demokratischer Tugenden gleichermaßen von Bedeutung sind. Weitere Beiträge widmen sich dem bürgerschaftlichen Engagement im Kontext unterschiedlicher politischer Wirkungsräume - von der Kommune bis zur internationalen Zusammenarbeit. Analysen aus zivilgesellschaftlicher Perspektive setzen einen wichtigen Akzent auf der Dimension Europa und Zivilgesellschaft.
Keywords: Partizipation; Gesellschaft; Demokratie; Sozialengagement; Bürgerengagement; Teilhabe; Zivilgesellschaft; Netzwerk