Stadt und Sicherheit. Architektonische Leitbilder und die Wiedereroberung des Urbanen: "Defensible Space" und "Collage City". - Hoepner, Felix (transcript, 2015)
Können Architektur und Städtebau zu einer positiven Identitätsbildung und im Weiteren zu Sicherheitserfahrungen und Kriminalprävention beitragen? Mittels einer kontextuellen Untersuchung der einflussreichen Publikationen "Defensible Space" von Oscar Newman (1972) und "Collage City" von Colin Rowe und Fred Koetter (1978) beleuchtet der Autor Ursachen, Bedingungen und Verläufe der Suche nach Sicherheit durch neue Konzepte in Architektur und Städtebau. Er stellt die Herausbildung der maßgeblichen und bis in die Gegenwart wirksamen Leitbilder städtischer Architekturen um 1970 dar und geht ihren Wirkungen auf zeitgenössische Diskurse und architekturbezogene Praktiken nach.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgeschichte; Städtebau; Öffentlicher Raum; Kriminalität; Bekämpfung; Sicherheit; Architekturtheorie; Leitbild; Idealstadt