Geographie und Planung. Eine Analyse des sozial- und politikwissenschaftlichen Zusammenhangs. - Rhode-Jüchtern, Tilman (My University, 1975)
Die Wendung der Geographie zur Anwendung in politisch-pragmatischen Zusammenhängen, zur ,,wissenschaftlichen Politikberatung'', bedeutet einen Bruch mit der Tradition einer selbstgenügsamen und wertfreien Forschung. Der neue Bezug auf Probleme gesellschaftlicher Entwicklung im Raum bedeutet zugleich die Konfrontierung des wissenschaftlichen Faches Geographie mit fachexternen (gesellschaftlichen, politischen und für die Planung abgeleiteten) Werthaltungen. Diese Problematik wird von zwei Seiten her entwickelt Fachextern werden zunächst die politisch-theoretischen Rahmenbedingungen der Planung in der BRD vor dem Hintergrund des gegenwärtigen Standes der Planungstheorie dargestellt. Fachintern wird eine Analyse des gegenwärtigen methodologischen Standorts der sozialwissenschaftlich orientierten Geographie geleistet. Dabei werden die Planungsbezüge in drei wesentlichen geographischen Forschungsansätzen untersucht 1. in der Theorie der Sozialgeographie und dem Konzept der Grunddaseinsfunktionen, 2. in der Theorie der Zentralen Orte und 3. in der geographischen Forschungsperspektive subjektiver ,,Umweltwahrnehmung''.
Keywords: Planungstheorie; Politische Planung; Sozialgeographie; Raumplanung; Standorttheorie; Planung; Politik; Geographie