Die Beeinflussung des Tiefbauaufwandes durch städtebauliche und hochbauliche Komponenten. - Leuchte, Hermann (My University, 1976)
Der Anteil des kommunalen Tiefbaus bei der Realisierung des Wohnungsbauprogramms ist relativ hoch und liegt bei etwa 20Prozent des Gesamtaufwandes eines Wohnkomplexes. Aus diesem Grunde kommt der Aufdeckung von Reserven der Tiefbaukapazität besondere Bedeutung zu. Am Beispiel eines fertiggestellten Wohnkomplexes in Halle-Neustadt wurde eine Modellplanung erarbeitet.
Keywords: Erschließungskosten; Baukosten; Tiefbau; Kostenanalyse; Planungsgrundlage; Erschließung