Integration durch nachbarschaftliches Engagement. Freiwilligenarbeit als Integrationsmotor für Migrantinnen. - Gehrmann, Gerd; Säuberlich, Uwe; Müller, Klaus D. (Walhalla, 2016)
Freiwilliges Engagement von Migrantinnen im Stadtteil führt zu mehr Selbstständigkeit und Selbstvertrauen. Respekt, Achtung und Wertschätzung für die Arbeit dieser Helferinnen erzeugen ein Klima für integratives Zusammenarbeiten und Zusammenleben. Die Autoren informieren über: Inhalte der Hilfeleistungen im Rahmen des Projekts; Motive der Assistentinnen für ihr Engagement im Stadtteil; Bedeutung der Aktivitäten für die persönliche Entwicklung, soziale Anerkennung und Integration eingewanderter Frauen.
Keywords: Sozialverhalten; Ausländer; Einwanderung; Integration; Nachbarschaft; Befragung; Migrant; Flüchtling; Asylant; Sozialengagement; Freiwilligenarbeit