Abdichtungen aus Ton und tonigen Gemischen bei Deponien und Altlastensanierungen. Kritische Betrachtung zu Materialauswahl, Einbau und Qualitätskontrolle. - Ewen, Christoph; Streck, Martin (My University, 1987)
Gegenüber Ton und Ton-Zement-Gemischen, den gebräuchlichsten Dichtungsmaterialien bei der Basis- und anderen Abdichtungen von Deponien und sanierten Altlasten gegen Sickerwässer, häufen sich in den letzten Jahren Vorbehalte wegen unzulässiger Durchlässigkeiten, die zu Bodenkontaminationen geführt haben. Auch die Selbstheilungskräfte des Materials bei Setzungen werden in Frage gestellt. Die Autoren weisen nach, daß nicht-wässrige Flüssigkeiten Schrumpfungsvorgänge im Material hervorrufen, die im Mikrobereich zwar die Durchlässigkeit des Materials verringern, dafür aber Risse in der gesamten Tondichtungsschicht verursachen. Dabei spielen auch Witterungseinflüsse eine entscheidende Rolle. Im Gegensatz zu Labortests, bei denen diese Ergebnisse nicht nachgewiesen werden können, sollten nach Ansicht der Autoren bei der Materialerprobung nur noch Feldversuche in großem Maßstab durchgeführt werden. Die Autoren folgern, daß Deponien wegen der Verschleißgefahren der Abdichtungsmaterialien nicht als Endlager betrieben werden dürfen. Tonabdichtungen von Deponien im Grundwasserbereich können das Altlastenproblem nicht lösen. wev/difu
Keywords: Ton; Materialwahl; Mineral; Bodenmechanik; Altlastensanierung; Sonderabfall; Deponie; Abdichtung; Sickerwasser; Schadstoff; Laborversuch; Messmethode; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall