Windenergie an Land ausbauen. Neue Fachagentur fungiert als Kompetenzzentrum. - Tscherniak, Axel (Winkler & Stenzel, 2014)
Aktuell tragen in Deutschland über 23.000 Windräder zu sauberer Energieerzeugung bei. Verlässliche Rahmenbedingungen, ein gesellschaftlicher Wille und die unternehmerische Bereitschaft haben den Ausbau der Windenergie in den letzten Jahren zu einer Erfolgsgeschichte werden lassen. Um die Windenergieerzeugung auch künftig weiter auszubauen, müssen neue Standorte ausgemacht und ausgewiesen werden. Die Fachagentur Windenergie an Land hat es sich zum Ziel gesetzt, die vielen Akteure im Bereich Windenergie zu vernetzen und sie durch Information, Forschung und Kommunikation beim künftigen Ausbau an Land zu unterstützen.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiewirtschaft; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Standortplanung; Umweltverträglichkeit; Energietechnologie; Forschung; Information; Kommunikation; Erneuerbare Energie; Akzeptanz; Wissenstransfer; Kompetenzzentrum