Das Erdgas im Substitutionswettbewerb auf dem Wärmemarkt. - Rammner, Peter; Karl, Hans-Dieter (My University, 1982)
Schwerpunkt der Untersuchung ist die Überprüfung der Möglichkeiten eines Ersatzes für Erdgas durch andere Energieträger. Analysebasis dabei sind die von Sommer 1980 bis Herbst 1981 angetroffenen Substitutionsverhältnisse in der Bundesrepublik. Zu Beginn der Untersuchung werden die Marktteilnehmer beim Erdgas-Substitutionswettbewerb analysiert, das Erdgas und 25 seiner Substitute vorgestellt und die Entwicklung der Energieverbrauchsstruktur als Spiegelbild der Substitution in ihren nachfrage- und angebotsorientierten Aspekten beschrieben. Die Wirksamkeitsanalyse substitutionsbeeinflussender Faktoren ist untergliedert in physische, ökonomische, rechtliche, technische, ökologische und irrationale. Die Arbeit betont die Notwendigkeit ordnungs- und energiepolitischer Maßnahmen zum Abbau von Substitutionshindernissen. goj/difu
Keywords: Erdgas; Substitution; Wirkungsanalyse; Energiepolitik; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme