Die Zusammenarbeit zwischen Agenturen und Kommunen. - Alt, Heinrich (Heymann, 2004)
Als Arbeitsmarktakteure vor Ort arbeiten Kommunen und Arbeitsagenturen in Netzwerken der kommunalen Beschäftigungsförderung schon immer zusammen. Mit der Einführung des Sozialgesetzbuches II bekommt die bewährte Zusammenarbeit aber eine neue Qualität dadurch, dass das Miteinander stärker institutionalisiert wird. Das Konzept der Hilfe aus einer Hand dient als Vorbild der Arbeitsgemeinschaften, die der Gesetzgeber als Regelfall der Zusammenarbeit von Agenturen für Arbeit und Kommunen zur Umsetzung des Sozialgesetzbuches II festgelegt hat. Die Chancen und Vorteile dieses Konzepts werden in dem Beitrag dargelegt und anhand eines Fallbeispiels konkretisiert. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Kommunalverwaltung; Kooperation; Rechtsform; Arbeitsgemeinschaft; Kompetenz; Arbeitslosengeld; Arbeitsvermittlung; Beschäftigungsförderung; Sozialgesetzbuch; Gesetzesänderung; Umsetzung; Arbeitsagentur; Aufgabenstruktur; Fallbeispiel