Reduzierung des Flächenverbrauchs mit Hilfe der Bauleitplanung. - Schulz, Anne (Lit, 2017)
Der Boden als endliche Ressource wird insbesondere durch die Ausweisung als Siedlungs- und Verkehrsfläche in hohem Maße in Anspruch genommen. Die Autorin untersucht, ob die kommunale Bauleitplanung den richtigen Ansatzpunkt darstellt, den mit der Ausweisung als Siedlungs- und Verkehrsflächen einhergehenden Flächenverbrauch zu reduzieren. Dabei konzentriert sie sich insbesondere auf die Strategie der Innenentwicklung und die Frage, ob diese durch die sog. BauGB-Novelle 2013 gestärkt wurde. Die Autorin unterbreitet Änderungsvorschläge zu Regelungen für die Bauleitplanung, die nach ihrer Ansicht nicht ausreichend innenentwicklungsfördernd und verbindlich sind.
Keywords: Bauleitplanung; Flächenverbrauch; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Flächeneinsparung; Innenentwicklung