Der Emscher-Bruch. Modellversuch einer Landschaftsveränderung im industriellen Verdichtungsraum des Ruhrgebietes durch planmäßige Landschaftspflege und -gestaltung. Textbd. u. Kartenbd. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Mit der Besitznahme und damit der Verantwortung für das Gelände Emscher Bruch verfolgt der SVR - Siedlungsverband Ruhrkohlenbezirk -zwei Ziele durch landschaftsgestalterische Maßnahmen 1. Die Pflege des noch erhaltungswürdigen Restes des vorhandenen oder im Wiederaufbau befindlichen Bruchwaldes und die Erschließung des westlichen Teils für die Kurzerholung, 2. Die Sanierung der berggeschädigten Flächen der ehemaligen Schachtanlage ,,Graf Bismarck'' und der Abbau der teilweise noch vorhandenen großen Bergehalde bei gleichzeitiger Lagerung von Müll auf dem abgesunkenen Geländeteil im östlichen Bereich durch Aufhöhung in Form einer geordneten Mülldeponie. 1970 begann nach der Planung die Durchführung der baulichen Maßnahmen. Im folgenden Text wird der Versuch unternommen, die Darstellung der Überlegungen der Planung und deren Verwirklichung als Landschaftssanierungsmaßnahmen deutlich werden zu lassen.
Keywords: Landschaftspflege; Landschaftsgestaltung; Verdichtungsraum; Umweltschutz; Erholung; Freizeit; Bauwesen; Planung; Soziologie