Förderprogramme des Umweltministeriums Baden-Württemberg aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE). - Buchholz, Angelika (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Der Europäische Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) ist eines der wichtigsten Instrumente der Regionalpolitik der Europäischen Union (EU), mit der der territoriale, soziale und wirtschaftliche Zusammenhalt in der Union gestärkt werden soll. Dem Umweltministerium Baden-Württemberg stehen in der Förderperiode 2007 bis 2013 insgesamt 21,5 Millionen Euro aus dem EFRE zur Verfügung. Die Mittel sind in mindestens gleicher Höhe durch Mittel des Landes und der Kommunen zu ergänzen. Für die Gemeinden in Baden-Württemberg sind insbesondere die Förderung von Abwassermaßnahmen, der Hochwasserschutz und die Förderung von Anlagen zur Nutzung erneuerbarer oder geothermischer Energien in Verbindung mit Wärmenetzen von Bedeutung. In dem Beitrag ist die Aufteilung der Fördermittel im Einzelnen erläutert und es werden Hinweise zur Antragstellung gegeben: Für Maßnahmen im Bereich Abwasserbeseitigung stehen insgesamt 6 Millionen Euro EFRE-Mittel zur Verfügung, der Hochwasserschutz wird insgesamt mit 4,5 Millionen Euro gefördert, dem Heizen und den Wärmenetzen mit regenerativen Energien gelten 6 Millionen an Fördermitteln, wobei sich die Höhe der jeweiligen Förderung an der CO2-Minderung orientiert. Die Förderrichtlinie im Bereich Umwelttechnik richtet sich an kleine und mittlere Unternehmen sowie Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen und beläuft sich auf insgesamt 5 Millionen Euro.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Strukturpolitik; Umweltpolitik; Förderungsprogramm; Fördermittel; Abwasserbeseitigung; Hochwasserschutz; Wärmeversorgung; Alternativenergie; Mittelverteilung; Erneuerbare Energie; Umwelttechnik