Wien wächst - Wien wohnt. Gutes Wohnen in einer wachsenden Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Wien wächst - schneller als gedacht! Die neueste Bevölkerungsprognose der Landesstatistik Wien geht davon aus, dass die Zwei-Millionen-Marke in der Bundeshauptstadt schon 2029 überschritten wird - also fünf Jahre früher als bis vor kurzem noch angenommen. Grund dafür ist der starke Zuzug sowie die positive Geburtenbilanz. Mehr EinwohnerInnen heißt auch mehr Bedarf an Wohnungen. Trotz der recht guten Ausgangssituation, in der sich Wien im internationalen Vergleich befindet, wird sich der Druck am Wohnungsmarkt kontinuierlich erhöhen. Wie es gelingen kann, möglichst qualitativ hochwertigen Wohnraum zu leistbaren Preisen zur Verfügung zu stellen und auch die bislang vergleichsweise gute soziale Durchmischung in der Stadt aufrecht zu erhalten, wird eine der Kernfragen der Zukunft sein. Die Konferenz "Wien wohnt" am 04. November 2014 versuchte vor diesem Hintergrund Fragen, Problemstellungen und zukünftige Herausforderungen zu diesem Themenbereich quer über die einzelnen Disziplinen hinweg, mit ExpertInnen, PolitikerInnen und dem interessierten Publikum zu diskutieren und mögliche Lösungsszenarien und -strategien zu erarbeiten. Die Broschüre dokumentiert die Tagung.
Keywords: Stadtwachstum; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungspolitik; Wohnbaupolitik; Wohnungsbestand; Wohnungsbedarf; Wohnungsbauförderung; Flächennutzung; Verdichtung; Gentrifizierung; Reurbanisierung