Zusammenhang zwischen der Verkehrssicherheit und den Elementen des Straßenentwurfs. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Rahmen der Untersuchung wurde das Unfallgeschehen anhand relativer Unfallkenngrößen in Abhängigkeit folgender baulicher und verkehrlicher Parameter analysiert: Fahrbahnbreite, Kurvenradius, Kurvigkeit, Längsneigung und Verkehrsstärke. Darüberhinaus wurde der Einfluß unterschiedlicher Elementfolgen des Lageplans auf die Verkehrssicherheit untersucht. Die Ergebnisse aktualisieren und bestätigen in der Mehrzahl die in früheren Untersuchungen ermittelten Zusammenhänge hinsichtlich des Einflusses einzelner baulicher und verkehrlicher Parameter auf die Verkehrssicherheit. Die Ansätze zur Bewertung der Verkehrssicherheit von Elementfolgen unterstreichen die Bedeutung ausgewogener und abgestimmter Radienfolgen, auch im Falle mittelbarer Aufeinanderfolge. Der Sicherheitsgewinn beim Übergang von der Geraden zum Kreisbogen durch Einschaltung eines Übergangsbogens ist zwar bei kleineren Radien nachweisbar, bedarf jedoch einer Absicherung auf breiterer Datenbasis. difu
Keywords: Verkehrssicherheit; Unfall; Straßenentwurf; Zusammenhang; Auswertungsmethode; Erhebung; Verkehr; Ablauf