Fische müssen wandern können. Die Durchwanderbarkeit der Bäche und Flüsse in Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die meisten Tiere in Bächen und Flüssen wandern ihr Leben lang. Natürlicherweise sind die Gewässer im Flachland von der Quelle bis zur Mündung passierbar. In Folge menschlicher Eingriffe zerschneiden aber Querbauwerke, wie Wehre, Stauanlagen und Verrohrungen die Wasserläufe und verhindern die Wanderungen z. B. von Fischen. Die Broschüre macht mit den Grundlagen rund um die Durchwanderbarkeit vertraut und zeigt Beispiele gelungener Maßnahmen auf, durch die Wanderstrecken wieder passierbar gemacht wurden.
Keywords: Naturschutz; Fisch; Fließgewässer; Fischwanderung; Renaturierung; Querbauwerk; Fischaufstiegsanlage