Sonderabschreibungen für Investitionen im Zonenrandgebiet. - Ebertz, Herbert (My University, 1974)
Die Förderung des Zonenrandgebiets nimmt eine bevorzugte Stellung ein bei regionalpolitischen Maßnahmen. Ausdruck dieser Bemühungen ist, neben weiteren Förderungsmaßnahmen, insbesondere die Gewährung steuerlicher Vergünstigungen in Form von Sonderabschreibungen. Die Arbeit beschäftigt sich mit den Auswirkungen, die sich durch die Möglichkeit der Sonderabschreibungen für Investitionen in gewerblichen Betriebsstätten im Zonenrandgebiet auf das Wirtschaftspotential dieser Region und auf die personale Verteilung von Einkommen und Vermögen ergeben. Dem Verfahren steuerlicher Entlastung als Mittel der Regionalpolitik stehen starke gesellschaftspolitische Bedenken entgegen, obwohl theoretische wie statistische Untersuchungen der regionalen Effizienz sowie der Verteilungswirkung dieser Mittel weitgehend fehlen. Deshalb wird der Versuch unternommen, neben einer Effizienzanalyse eine systematische Untersuchung der Verteilungseffekte zu liefern, die bei der Zonenrandförderung über Sonderabschreibungen entstehen können.
Keywords: Subvention; Zonenrandgebiet; Gewerbe; Investition; Regionalpolitik; Öffentliche Aufgabe; Steuerpolitik; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaft; Zonenrandförderungsgesetz