Mehr Marktorientierung, mehr Leistungen und gezieltere Investitionen als Erfolgsfaktoren. Schrumpfende Regionen in den alten Bundesländern. - Hartwig, Holger (Hammonia, 2018)
Die Entwicklung vieler Städte und Gemeinden in Deutschland ist von sehr unterschiedlichen Entwicklungen gekennzeichnet. Während in Großstädten vor allem bezahlbare Wohnungen knapp werden, nehmen in vielen ländlich geprägten Regionen Leerstände zu. Diese Leerstände beschränken sich nicht mehr nur auf Ostdeutschland, sondern es gibt sie auch in westdeutschen und norddeutschen Regionen. Dieser Herausforderung müssen sich Wohnungsunternehmen sowohl in den neuen als auch in den alten Bundesländern stellen. In dem Beitrag wird an drei Beispielen aufgezeigt, mit welchen Konzepten und Maßnahmen sie der Situation begegnen: Die Stadt Pirmasens in Rheinland-Pfalz leidet seit den 1970er Jahren an einem Bevölkerungsrückgang. Die Stadt ist um ein Drittel geschrumpft. Für die Städtische Bauhilfe - mit 2.054 Wohnungen der größte Vermieter in der Region - ist der Rückgang der Einwohner die größte Herausforderung, denn zeitweise stand jede vierte Wohnung ihres Bestandes leer. Erst seit 2011 konnte durch zahlreiche Aktivitäten der Abwärtstrend gestoppt werden. Auch in Bremerhaven hatte die Stadt seit Ende der 1960er Jahre mit einem Bevölkerungsrückgang zu kämpfen. Der Wohnungsleerstand wird aktuell auf 6,4 Prozent geschätzt. Die Städtische Wohnungsgesellschaft Bremerhaven mbH (STÄWOG) und die Wohnungsgenossenschaft Bremerhaven eG (WoGe) haben sich in den vergangenen Jahren erfolgreich auf diese Entwicklung eingestellt. Die Kreiswohnbau Osterode am Harz / Göttingen GmbH antwortet auf den kontinuierlichen Rückgang inn der Region am südwestlichen Harzrand mit einer umfassenden Serviceorientierung, gezielten Investitionen und Neubauten sowie mit einer Diversifikation des Unternehmens.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Marktentwicklung; Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Abwanderung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Modernisierungsmaßnahme; Dienstleistung; Wohnform; Nachbarschaft; Demographischer Wandel; Leerstand; Barrierefreiheit; Fallbeispiel