Die Debatte um Qualität, Evaluation und Wirkung in der Gesundheitsförderung. - Funk, Stephanie (Springer VS, 2020)
Die Debatte um Wirkungen in der Quartiersentwicklung wird von verschiedenen Professionen geführt. Der Beitrag skizziert, wie der Diskurs um Wirkung und Qualität in der lebensweltbezogenen Gesundheitsförderung geführt wurde und wird. Die beschriebenen Aspekte sind Anknüpfungspunkte, die für die Wirkungsdebatte im Quartier nutzbar sind. Denn zum einen ist das Quartier ein zentrales Setting für die Umsetzung gesundheitsförderlicher Strategien, sodass es Schnittpunkte der Handlungskonzepte gibt (z B. quartiers- oder gemeindebezogene Gesundheitsförderung). Zum anderen sind sowohl das Arbeitsfeld der Quartiersentwicklung als auch das Arbeitsfeld ‚Gesundheitsförderung‘ vorrangig durch zeitlich begrenzte, projektförmige Arbeitsvorhaben charakterisiert.
Keywords: Gesundheitswesen; Quartier; Wirkung; Evaluation; Gesundheitsförderung; Qualitätsanforderung