Zum kommunalen Investitionsbereich Öffentliche Abwasserbeseitigung. - Maack, Klaus (My University, 1987)
Umfangreiche Investitionen der Öffentlichen Hand im Bereich des größten investiven Umweltschutzpakets der Kommunen - der Abwasserbeseitigung und -reinigung - haben erste Erfolge im Gewässerschutz eingeleitet. Die Bedrohung der Gewässer insbesondere durch schwer abbaubare Stoffe (Umweltgifte) besteht jedoch nahezu unvermindert. Die Maßnahmeplanungen der Kommunen belegen, daß auch für die Zukunft ein umfangreicher Investitionsbedarf vorliegt. Nach den Jahren einer restriktiven Haushaltspolitik und einem damit verbundenen erheblichen Rückgang der Investitionen für den Gewässerschutz in den Jahren von 1981 bis 1983 ist seit 1948 wieder ein Investitionsanstieg zu verzeichnen. Bereits 1985 wurde mit rund 4,8 Mrd. DM überwiegend geförderter Investitionen im öffentlichen Abwasserbereich das Niveau der Jahre 1978 bis 1980 erreicht. Obwohl bestehende Defizite im Bereich der Abwasserbeseitigung mit den jetzigen Anstrengungen bis zum Ende der achtziger Jahre nicht abzubauen sind, werden die geplanten Investitionen jedoch voraussichtlich nicht weiter steigen. difu
Keywords: Entsorgung; Kommunalplanung; Investition; Investitionsbedarf; Versorgung/Technik; Abwasser