Methoden zur Erfassung der physischen Umwelt und ihrer anthropologischen Belastung. - Hartke, Stefan (My University, 1975)
Für den Praktiker und Studenten geeigneter Beitrag zu einem regional aussagefähigen Umwelt-Planungs-Informations-System. Die aus den Geowissenschaften vorliegenden Erkenntnisse werden für den gesamten Bereich der deskriptiven regionalen Umweltanalyse verwertet. Zur Messung physischer Gegebenheiten dienen Ausschnitte aus der Biosphäre. Verf. untersucht potentielle Nützlichkeiten (Bodenbewertung, Bodenklimazahlen) und die tatsächliche Nutzung des Raumes (Flächennutzungsstatistiken). Probleme der Datenbeschaffung, der EDV-gerechten Datenorganisation, Fragen der Meß-, Geräte- und Verfahrenstechnik werden bei der Diskussion jeweils mit angesprochen. Das Schwergewicht der Arbeit liegt auf der Behandlung methodisch-deskriptiver Fragen, die sich bei der Erfassung des Objektbereichs ,,Physische Umwelt'' im Rahmen der Regionalanalyse ergeben.
Keywords: Umweltplanung; Umweltinformationssystem; Regionalanalyse; Umweltanalyse; Umweltschutz; Biologie