Stadtteilerneuerung Duisburg-Bruckhausen. Weiterentwicklung des integrierten Stadterneuerungsprogramms. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Mit dem "Stadtteilprogramm Bruckhausen" wurde bereits 1988 ein erster "umfassender Ansatz zur "Abwendung des Verfalls der Strukturen" im Ortsteil Bruckhausen beschlossen. Weitere Maßnahmen folgten. Im Jahr 2000 wurde das Stadtteilbüro Bruckhausen zum "Ortsteilmanagement" erweitert und Maßnahmen der soziokulturellen Ortsteilarbeit sowie Projekte örtlicher Träger durchgeführt. Die 2000 durchgeführten "Analyse der Umsetzung des integrierten Handlungsprogramms der Stadtteile mit besonderen Erneuerungsbedarf" durch das ILS stellt die erreichte Stabilisierung in baulicher, ökonomischer und sozialer Hinsicht als "einen erheblichen Erfolg der integrierten Stadtteilerneuerung" dar. Die Bewertung der bisherigen Stadterneuerungsmaßnahmen und die begrenzten Handlungsspielräume machen es notwendig, bei der Weiterentwicklung des integrierten Handlungsprogramms das bisher Erreichte im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung zu sichern und von einer realistischen Betrachtung der heutigen Situation und der Entwicklungschancen des Ortsteils auszugehen. Nach der Darstellung des Sachstands der Stadterneuerung und der Zukunftsperspektiven wird die Evaluation beschrieben. fu/difu
Keywords: Stadtteil; Stadterneuerung; Strukturwandel; Segregation; Ausländer; Partizipation; Städtebau; Wohnumfeldverbesserung; Sozialinfrastruktur; Sozialpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Stadtsanierung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Problemraum; Integriertes Handlungskonzept; Handlungsfeld; Evaluation