Unbeabsichtigte Folgen sozialen Handelns. Soziale Indikatoren IX. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Zwei theoretische Beiträge des Bandes befassen sich mit der Bezeichnung des Problems der Antizipation von Handlungsfolgen sowie mit der Erarbeitung einer normativen Theorie der Verantwortlichkeit bei unbeabsichtigten Folgen. Die anderen Arbeiten stammen aus dem Bereich der praktischen Sozialforschung; sie zeigen die Feststellung des Auftretens von unbeabsichtigten Folgen in verschiedenen Kontexten des gesellschaftlichen Lebens. So werden die kontraintuitiven Diskrepanzen zwischen staatlichen Leistungen und der der durch sie bewirkten subjektiven Lebensbefindlichkeit der Bevölkerung erörtert, das Auftreten von unbeabsichtigten Folgen staatlichen Handelns im Bereich der Wohnungspolitik, der Sicherheitspolitik und der Bildungspolitik sowie im Bereich der Unternehmenskonzentration analysiert. goj/difu
Keywords: Sozialproblem; Sozialwandel; Sozialarbeit; Verantwortung; Zufriedenheit; Lebensqualität; Antizipation; Theorie