Simulation und Visualisierung der Dynamik räumlicher Prozesse. Wechselwirkungen zwischen baulichen Strukturen und sozialräumlicher Organisation städtischer Gesellschaften. - König, Reinhard (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Eine sinnvolle Stadtplanung ist erst dann möglich, wenn man - zumindest im Modell - versteht, wie eine Stadt mit ihren komplexen verwobenen Vorgängen im Wesentlichen funktioniert. Wie lassen sich räumliche, soziale und ökonomische Prinzipien sowie deren Wechselwirkungen abbilden und mit welchen Methoden können die Auswirkungen unterschiedlicher Planungen untersucht werden? Der Autor analysiert, wie urbane Prozesse mittels Computersimulationen unter Zuhilfenahme agentenbasierter Systeme und Zellulärer Automaten verstanden werden können und veranschaulicht deren Ergebnisse mittels Visualisierungen sowie verschiedenen Messmethoden.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtplanung; Raumplanung; Stadtgeographie; Urbanität; Planungstheorie; Simulationsmodell; Messmethode; Raumstruktur; Segregation; Verkehrsentwicklung; Standortwahl; Bodenmarkt; Stadtwachstum; Räumliche Verteilung; Computersimulation; Organisationstheorie; Visualisierung