Dienstleistungsstandort Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Ziel der Untersuchung ist es, die Bedeutung des Dienstleistungssektors insgesamt und insbesondere die Situation unternehmensorientierter Dienstleistungen im gesamtwirtschaftlichen Kontext in Bayern zu bestimmen. Es zeigt sich, dass Bayern trotz einer im Landesvergleich niedrigen Tertiärisierungsrate über eine gesunde Mischung der Branchenstruktur verfügt. Beschäftigungs- und Wachstumsmotoren sind in Bayern deutlich die unternehmensorientierten Dienstleistungen. Als wichtigste, wissensintensive Wachstumsbranchen werden die Steuer- und Unternehmensberatung, Datenverarbeitung sowie die Architektur- und Ingenieurbüros identifiziert. Wenngleich Ansätze zur Etablierung von Branchen des IuK-Sektors in peripheren Regionen gefördert werden sollten, empfiehlt die Untersuchung, von einer forcierten Ansiedlung solcher Branchen in Regionen, die nicht über Standortvoraussetzungen wie bereits vorhandene verwandte Anbieter verfügen, abzusehen. Ein wesentlicher Punkt ist die Fokussierung auf die Förderung der Internationalisierungsbemühungen des Mittelstandes. Verbessert werden sollte die statistische Erfassung von Dienstleistungen in der amtlichen Statistik. eh/difu
Keywords: Dienstleistungsstandort; Dienstleistung; Strukturwandel; Arbeit; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Gewerbe; Standort