Die Situation der Frauen bei der Stadt Osnabrück. T. 1. Auswertung der Personaldatei 1979/1985. T. 2. Auswertung einer empirischen Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Frauenfragen gewinnen zunehmend an gesellschaftspolitischer Bedeutung. Der Rat der Stadt Osnabrück hat in einem ersten Schritt zur Aufarbeitung dieses Themenbereiches die Verwaltung beauftragt, einen Bericht über die Situation der Frauen in der Stadtverwaltung vorzulegen. Dieser Bericht besteht in seinem ersten Teil aus einer Auswertung der Personaldatei und gibt somit Hinweise auf die sich langsam ändernde Stellung der Frauen innerhalb der Organisationshierarchie bei der Stadtverwaltung und den städtischen Kliniken. Der zweite Teil beinhaltet eine Fragenbogenerhebung, bei der sämtliche Frauen von Stadtverwaltung und städtischen Kliniken gebeten waren, Auskünfte über die Einschätzung ihrer beruflichen Situation und dem damit unmittelbaren Umfeld zu geben. Die Ergebnisse bei der Untersuchung machen deutlich, daß es neben der sicherlich notwendigen Bewußtseinsänderung der Gesellschaft auch seitens des kommunalen Arbeitgebers noch Bereiche gibt, in denen die Stadt aktiv zu einer Verbesserung der Arbeitsbedingungen für Frauen in der Verwaltung beitragen kann. geh/difu
Keywords: Frau; Frauenerwerbstätigkeit; Kommunalverwaltung; Krankenhaus; Personalstruktur; Beschäftigungssituation; Beschäftigtenzahl; Befragung; Untersuchung; Arbeit; Verwaltung; Gesellschaftsordnung; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung