Transmigration in Indonesien - ein Rezept für andere Länder? - Kebschull, Dietrich (My University, 1985)
Umsiedlung ist ein wichtiger Bestandteil der internen Entwicklungspolitik vieler Länder in Lateinamerika, Afrika und Asien. In Indonesien wird dies in großem Stil unter dem Schlagwort "Transmigrasi" betrieben. Der Staat stellt den Umsiedlungswilligen ein landwirtschaftliches Grundstück, ein einfaches Holzhaus sowie Lebensmittel, Saatgut und Werkzeuge zur Verfügung. Vorbereitung und Ausbildung der Umsiedler waren bislang jedoch oft unzureichend und sollen zukünftig intensiviert werden. (hez)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsumsiedlung; Umsiedlung; Raumordnungspolitik; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Siedlungsplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Migration; Neuansiedlung; Siedlungsbau; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung