Urban fringe. XXII. IFLA world congress, Hungary 26-29 september 1984. Lectures. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Eine besondere Problemregion für Stadtplanung, Stadtentwicklung und für die Landschaftsarchitektur bilden die Stadtränder, jene peripheren Gebiete zwischen Stadtzentrum und (meist ländlichem) Hinterland. Das dies auch in internationaler Perspektive zutrifft, zeigen die 21 Beiträge des Sammelbandes, die Beispiele aus den USA, der UDSSR, Australien, Österreich, der DDR, Ungarn, CSSR, Polen, Jugoslawien und Frankreich liefern. Behandelt werden die Ursachen und Kräfte, die zur Stadtrandbildung führen sowie die Möglichkeiten der Stadtplaner und Landschaftsarchitekten, Stadtränder unter Beachtung landwirtschaftlicher, ökologischer und ökonomischer Kriterien zu gestalten. Dabei tritt der Erholungsaspekt zunehmend in den Vordergrund. sch/difu
Keywords: Stadtrand; Stadtumland; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Wohnbebauung; Erholung; Freizeit; Landwirtschaft; Ökologie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung